Ricetta paella di mare spagnola

La paella è un piatto spagnolo molto gustoso disponibile in diverse varianti o con il pesce, o con la carne o con entrambi gli ingredienti. La ricetta a seguire è a base di pesce ed è indicata per le buone forchette che non temono di ingrassare. La preparazione è lunga, ma non è affatto difficile.

Ingredienti paella di mare spagnola

  • 300 gr – riso basmati
  • 200 gr -fagiolini
  • 600 gr – cozza
  • 300 gr – piselli precotti
  • 1 – peperone giallo
  • 1 – peperone verde
  • 1L – brodo vegetale
  • 1 – bustina zafferano
  • 1 –  bicchiere vino bianco
  • 10 gamberi
  • 2 calamari
  • cipolla
  • peperoncino
  • olio extravegine
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale

Comprate i calamari e le cozze già pulite, eviterete tanto lavoro e minuti preziosi Preparare un litro di brodo vegetale ( con il metodo che preferite, anche il brodo in polvere va benissimo).

Lavare accuratamente le cozze e metterle in una padella antiaderente a filo molto basso con un filo d’olio, un pò di prezzemolo tritato e uno spicchio di aglio. Coprirle con un coperchio e lasciarle aprire. Una volta cotte, sgusciarle e metterle da parte.

Sciacquare e tagliare i calamari ad anellini, dividere a metà i peperoni, privarli dei semini e tagliarli nel senso della lunghezza. Scolare i piselli in scatola già cotti e sciacquarli sotto l’acqua. Pulire e spezzettare i fagiolini in pezzetti piccoli.

Prendere una padella anti aderente di grandi dimensioni, ricoprire la totalità del fondo con olio e lasciar appassire la cipolla tagliata finissima e il peperoncino a fiamma bassa.

A questo punto unire le verdure in questa sequenza e aspettare 3 minuti prima di aggiungere l’ingrediente successivo:
– fagiolini
– peperoni
– riso
– calamari

Aggiungerere un bicchiere di vino bianco e lo zafferano e lasciar cuocere senza coperchio. Dopo circa 5 minuti, aggiungere la passata di pomodoro e il sale.

Fare passare altri 10 minuti e aggiungere i gamberi. Quando la passata si sarà un pò asciugata, aiutandosi con un mestolo, innaffiare con il brodo vegetale e mischiare con un cucchiaio di legno.

Quando il riso sarà cotto, versare come ultimi ingredienti i piselli già cotti e le cozze già cotte e cuocere per altri 5 minuti. Mettere a piacere del prezzemolo tritato e mangiare la paella bella calda.

12 commenti su “Ricetta paella di mare spagnola”

  1. Non capisco quando devo gettare il riso, immagino dopo aver fatto rosolare la cipolla e il peperoncino, quindi mettere il brodo vegetale. Ho immaginato giusto. Grazie A. Rossi

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    • Ciao Marina, dato che sono circa 300 grammi di riso, direi che la ricetta è per 2 persone che sono buone forchette oppure 4 che mangiano mediamente ;)

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  2. Grazie…
    dunque per 6 raddoppio la dose e dovrei averne a sufficenza
    Conto di prepararla a breve e già che ci sono… basmati ?
    strano come tipo di riso per questa ricetta…

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  3. complimenti!ho provato stasera questa ricetta ed è stato un successone!la prossima volta però io metterò meno passata di pomodoro rispetto ai 2 bicchieri consigliati…per il resto mooooooolto buona!

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  4. Una domanda insolita. Spesso l’ho fatta per 10-15 persone con risultati eccellenti. Questa volta devo farla per 100. Avete un consiglio diverso rispetto al decuplicare le dosi per 10 persone?
    Grazie

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