Le polpette sono un alimento molto appetitoso, nutriente e specialmente economico, da cucinare anche all’ultimissimo minuto per un invitante secondo piatto da servire a pranzo o cena.

Le polpette al forno sono una gustosa alternativa decisamente più dietetica rispetto alle polpette fritte.

Per la preparazione occorre un mestolo di legno, un contenitore ovale capiente e una teglia da forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr – carne macinata di manzo o vitellone
  • 300 gr – carne macinata di maiale
  • 1- cipolla tritata
  • 1 – uovo
  • 4 – fette di pancarrè, oppure una grossa mollica di pane raffermo
  • 1 – cucchiaio d’olio di oliva
  • 1 – spicchio d’aglio tritato
  • 150 gr – formaggio grattugiato
  • 30 gr -prezzemolo tritato
  • burro
  • pepe
  • sale
  • pangrattato

Prendere le fette di pancarrè, privarlo dei bordi e bagnarle con acqua calda e formare una poltiglia (stesso procedimento se si sceglie di usare il pane raffermo).

In un recipiente ovale capiente mettere i due tipi di carne macinata, la poltiglia di pancarrè, l’uovo, il prezzemolo, il cucchiaio di olio, un cucchiaino di sale, poco pepe (aumentare o diminuire la dose a seconda dei gusti) e amalgamare bene aiutandosi con il cucchiaio di legno.

Aggiungere il parmigiano grattugiato la cipolla tagliata in pezzetti minuscoli e lo spicchio d’aglio tritato, continuare a mischiare per ottenere un composto omogeneo.

Con le mani prendere pezzetti del composto e formare delle polpette della dimensione di mandarini.Versare il pan grattato in un piattino e mettere le polpette ad una ad una nel pangrattato per formare la crosta. Riscaldare il forno a 200 gradi per 10 minuti.

Prendere la teglia da forno e imburrarla, adagiare le polpette sul fondo appiattendole leggermente (se si vuole, si può mettere una piccola “virgola” di burro su ciascuna polpetta, altrimenti si può optare per la scelta dietetica).

Infornare a 200 gradi per circa 8 minuti per lato. Servire ancora calde magari con un ghiotto contorno di patate al forno.

A seconda dei gusti, le cipolle si possono fare con o senza aglio, cipolla, pepe e in sostituzione di questi ingredienti, si può optare per spinaci ,bieta, peperoni, melanzane, già cotte da amalgamare nell’impasto.