Ricetta alici all’ischitana

La ricetta delle alici all’ischitana è molto semplice da realizzare e occuperà solo 30 minuti del vostro tempo. Chi di voi ha avuto la fortuna di visitare Ischia, di sicuro non si sarà lasciato scappare questo piatto delizioso. Per quelli che non l’hanno provato sull’isola, ecco come realizzare delle alici all’ischitana proprio a casa vostra per sbalordire di gusto parenti ed amici.

Ingredienti Alici all’ischitana

  • 1 kg – alici grosse
  • olio extravergine d’oliva
  • 200 gr – pangrattato
  • 2 – limoni
  • prezzemolo tritato
  • origano
  • 5  foglioline di maggiorana
  • 2 – spicchi d’aglio
  • sale
  • pepe
  • peperoncino rosso

Lavate e spinate accuratamente le alici. Se questa operazione non vi riesce difficile, meglio comprare in pescheria le alici già spinate  per risparmiare tempo. A parte, preparare un tritato di un cucchiaio di prezzemolo, un cucchiaino di origano, 2 spicchi di aglio, sale, pepe e peperoncino rosso. Prendere un ruoto da forno di piccole dimensioni antiaderente ed ungere il fondo con l’olio e del pan grattato e fare un primo strato di alici. Spolverare e alici con il tritato, poi fare un altro strato di alici e un altro di tritato e completare con uno strato di alici. Condire con olio abbondante e il succo di due limoni freschi e coprire il tutto con il pangrattato. Cuocere al forno a 180 gradi per circa 15 minuti coperto da un foglio di carta alluminio; poi toglierlo e lasciar cuocere per altri 15 minuti.

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