Ricetta torta americana al cioccolato – American Cake

La torta americana al cioccolato è in assoluto la mia torta al cioccolato preferita! E’ buonissima ed è molto amata dai dai bambini specialmente perchè molto cioccolattosa!Dal momento che è molto difficile trovare la ricetta della vera american cake in italiano vi propongo la mia ricetta della torta americana , testata da me e dai miei amici… buonissima! Siccome puo’ essere un po “pesante” come torta invece di usare la panna nell’impasto si puo’ usare il latte.

Ingredienti Torta Americana al Cioccolato o American Cake

  • 315 grammi di farina
  • 400 grammi di zucchero
  • 200 gr burro fuso
  • 4 uova l
  • 200 gr cioccolato fondente tritato
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 tazza di cacao in polvere non zuccherato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 tazza di panna fresca o latte (con il latte viene piu’ leggera)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura al cioccolato

  • 150 gr cioccolato fondente tritato o grattuggiato
  • 1/2 tazza di panna
  • 1/2 tazza di zucchero a velo

Sbattiamo leggermente le uova e amalgamiamo piano il latte o la panna (se usiamo il latte la torta risulta un po piu’ leggera, con la panna è piu’ saporita),  il sale e la vanillina.  Pian piano uniamo la farina, il lievito, il bicarbonato ed il cacao. Facciamo sciogliere il burro e una volta tiepido lo uniamo all’impasto. Per ultimo aggiungere  il cioccolato tritato.

Versaiamo l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata non molto grande (24 cm di diametro al max) e inforniamo in forno preriscaldato a 170 ° . Per capire quando la torta è pronta basta fare la prova dello stuzzichino : quando sarà asciutto (ci vorrà circa un’ora) la torta è pronta, ma attenzione rimarrà sempre umida al centro perchè c’è il cioccolato fuso!

Nel frattempo prepariamo la glassa:  in una piccola pentola antiaderente uniamo il cioccolato, la panna e lo zucchero a velo e mescoliamo piano a  fuoco medio fino a quando la miscela è ben amalgamata.Attenzione a non far bollire il composto, usate un fuoco medio/basso. Lasciare raffreddare e nel frattempo controllate la cottura della torta. Dopo circa un ora sfornare la torta americana, lasciatela raffreddare e decidete se dividerla a meta’ e farcirla di panna oppure lasciare la torta cosi com’è e cospargerla sia sopra che ai lati di glassa, livellando con una spatola o un lungo coltello con lama liscia. Ecco il risultato finale!!!

Io ho preferito farcirla con la panna  ma puo’ risultare “troppo” quindi se non siete abbastanza golosi o siete a dieta non provateci nemmeno! Che ne dite, chi ne vuole una fetta?

7 commenti su “Ricetta torta americana al cioccolato – American Cake”

  1. che golosa…mhhh…… devo cambiare ricetta xkè da un pò faccio la torta biscotto americana con formaggio leggero ma senza cioccolato. io ho trovato la ricetta quihttp://lacucinadiegle.blog.tiscali.it/ ora rifaccio la tua!!!
    ke fame-
    ciao ciao !!! manuela

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  2. oggi con dario abbiamo fatto la seconda volta la american cake su richiesta di nostro figlio cristian che oggi fa la prima confesione. tuuti ci chiedono la ricetta…

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