Ricetta torta americana al cioccolato – American Cake

La torta americana al cioccolato è in assoluto la mia torta al cioccolato preferita! E’ buonissima ed è molto amata dai dai bambini specialmente perchè molto cioccolattosa!Dal momento che è molto difficile trovare la ricetta della vera american cake in italiano vi propongo la mia ricetta della torta americana , testata da me e dai miei amici… buonissima! Siccome puo’ essere un po “pesante” come torta invece di usare la panna nell’impasto si puo’ usare il latte.

Ingredienti Torta Americana al Cioccolato o American Cake

  • 315 grammi di farina
  • 400 grammi di zucchero
  • 200 gr burro fuso
  • 4 uova l
  • 200 gr cioccolato fondente tritato
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 tazza di cacao in polvere non zuccherato
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 tazza di panna fresca o latte (con il latte viene piu’ leggera)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Per la copertura al cioccolato

  • 150 gr cioccolato fondente tritato o grattuggiato
  • 1/2 tazza di panna
  • 1/2 tazza di zucchero a velo

Sbattiamo leggermente le uova e amalgamiamo piano il latte o la panna (se usiamo il latte la torta risulta un po piu’ leggera, con la panna è piu’ saporita),  il sale e la vanillina.  Pian piano uniamo la farina, il lievito, il bicarbonato ed il cacao. Facciamo sciogliere il burro e una volta tiepido lo uniamo all’impasto. Per ultimo aggiungere  il cioccolato tritato.

Versaiamo l’impasto in una tortiera imburrata ed infarinata non molto grande (24 cm di diametro al max) e inforniamo in forno preriscaldato a 170 ° . Per capire quando la torta è pronta basta fare la prova dello stuzzichino : quando sarà asciutto (ci vorrà circa un’ora) la torta è pronta, ma attenzione rimarrà sempre umida al centro perchè c’è il cioccolato fuso!

Nel frattempo prepariamo la glassa:  in una piccola pentola antiaderente uniamo il cioccolato, la panna e lo zucchero a velo e mescoliamo piano a  fuoco medio fino a quando la miscela è ben amalgamata.Attenzione a non far bollire il composto, usate un fuoco medio/basso. Lasciare raffreddare e nel frattempo controllate la cottura della torta. Dopo circa un ora sfornare la torta americana, lasciatela raffreddare e decidete se dividerla a meta’ e farcirla di panna oppure lasciare la torta cosi com’è e cospargerla sia sopra che ai lati di glassa, livellando con una spatola o un lungo coltello con lama liscia. Ecco il risultato finale!!!

Io ho preferito farcirla con la panna  ma puo’ risultare “troppo” quindi se non siete abbastanza golosi o siete a dieta non provateci nemmeno! Che ne dite, chi ne vuole una fetta?

7 commenti su “Ricetta torta americana al cioccolato – American Cake

  1. che golosa…mhhh…… devo cambiare ricetta xkè da un pò faccio la torta biscotto americana con formaggio leggero ma senza cioccolato. io ho trovato la ricetta quihttp://lacucinadiegle.blog.tiscali.it/ ora rifaccio la tua!!!
    ke fame-
    ciao ciao !!! manuela

  2. oggi con dario abbiamo fatto la seconda volta la american cake su richiesta di nostro figlio cristian che oggi fa la prima confesione. tuuti ci chiedono la ricetta…

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